您当前的位置:首页>综合信息>通知公告

以点带面同进步 同心戮力保安全

——华南监督站对湖南省市级发证核技术利用单位开展抽查

发布日期:2021-11-30 信息来源: 字号:【

  为强化对地方生态环境部门辐射安全监管工作的指导,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)按照生态环境部(国家核安全局)的统一安排和部署,对部分湖南省地市级发证的核技术利用单位辐射安全监管情况开展抽查。

  华南监督站对持证单位辐射安全相关工作管理情况及事故应急准备情况进行检查,重点关注了企业放射源现场使用的安全与防护措施,确认企业现场安全现状。同时,华南监督站围绕如何做好放射源安全使用工作,同持证单位人员进行交流,面对面解答企业疑问,强化企业主动落实辐射安全工作主体责任的意识。

  按照前期制定的抽查工作程序,华南监督站还对地方生态环境部门辐射安全管理工作的实施情况、发现问题的整改落实情况进行了核实确认。针对抽查发现的问题,华南监督站从多角度了解了地市级生态环境部门开展辐射安全监管的实际情况和主要困难,结合本次抽查情况开展了业务指导和示范,以进一步提升其辐射安全监管工作的有效性。

  结合核技术利用单位日常例行检查工作,开展对地市级发证单位辐射安全监管情况的不定期抽查,是华南监督站今年的重点工作之一。华南监督站将在前期已完成的抽查工作基础上,认真总结提炼经验,不断强化与地方辐射安全监管部门的交流对标,切实提升地方辐射安全监管工作水平,共同保障华南地区的辐射安全。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部