您当前的位置:首页>综合信息>通知公告

有效实施质量保证检查,夯实核电建造质量基石

——华南监督站开展太平岭核电厂建造质量保证有效性检查

发布日期:2021-12-13 信息来源: 字号:【

  为核查营运单位对建造阶段的安全重要构筑物、系统和部件的建造质量管控情况,近日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)组织检查组开展了广东太平岭核电厂1、2号机组土建和安装施工质量保证有效性例行核安全检查。

 

  核电厂建造阶段质量保证有效性例行核安全检查是为了确认营运单位是否已按质量保证大纲(建造阶段)的要求建立职责明确的组织机构并有效运转,是对营运单位工程建设组织、过程控制、安全与质量管理的综合体检。针对太平岭核电厂“华龙一号”堆型的建造监督,华南监督站发挥华龙专项组的技术平台优势,由站领导牵头,整合监管资源,组织精干力量及一线专家提前对检查要点、重点进行分析研判,梳理质量管理薄弱环节,精心编制检查方案,深入细致开展全面检查。同时,华南监督站还将国内“华龙一号”项目设计、土建、安装过程中的良好实践和经验教训反馈到现场,促进核电机组的高质量建造。针对监督检查发现问题,华南监督站有关负责同志要求营运单位有效运转建造质量保证体系,加强土建、安装过程中的质量控制,从“理性、协调、并进”的核安全观出发,全面提升安全意识,牢牢把好质量防线,切实履行全面核安全责任。

  华南监督站将继续坚持“安全第一、质量第一”的监督理念,发扬生态环保铁军精神,扎实做好“华龙一号”重点工程建造的安全监管,为积极稳妥推进核电建设保驾护航,为“碳达峰、碳中和”重点战略贡献力量。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部